Bratäpfel mit Topfen-Walnussfüllung auf Vanillejoghurt

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Portionen: 4

  • 350 g Topfen
  • 8 Äpfel (a 90 bis 100 g)
  • 2 Walnüsse
  • 1.5 EL Rosinen
  • 2 Dotter
  • 160 g Kürbis
  • 250 g Joghurt
  • 20 ml Rum
  • 0.25 Teelöffel Zimt
  • 1 EL Honig
  • 1 sm Zitrone (unbehandelt)
  • 1 sm Orange (unbehandelt)
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 EL Streuzucker
  • 4 EL Himbeersosse (Fertigprodukt)
  • 80 g Himbeeren (frisch)
  • Minze für Garnitur

Zitronen- und Orangenschale abraspeln, Frucht halbieren, Saft pressen. Kürbis von der Schale befreien, entkernen, fein würfelig schneiden, mit ein wenig Orangen- und Saft einer Zitrone und ein wenig Zucker weich dämpfen und zermusen. Äpfel oben klein schneiden, mit einem kleinen Löffel aushöhlen.

Walnüsse grob hacken, mit Eigelben, Rosinen, Topfen, Zitronen- und Orangenschale, einem TL Vanillezucker, einem EL Streuzucker und Rum gut durchrühren. Kürbispüree, Zimt, Joghurt, einen TL Vanillezucker und Honig gut durchrühren.

Äpfel mit Topfenmasse befüllen, in eine Bratpfanne setzen, im Herd bei 180 °C zehn min anbacken, weitere zehn min bei 160 °C fertig gardünsten.

Vanillejoghurt auf flachem Teller aufgießen, mit Himbeersosse beträufeln, die Tropfen mit Holzstäbchen verziehen, gebackene Äpfel darauf setzen, mit ein wenig Himbeersosse überziehen, ein paar frische Himbeeren rundherum streuen, mit Minze garnieren.

Nährwerte je Person:

322 Kcal - 7 g Fett - 18 g Eiklar - 45 g Kohlenhydrate - 3, 5 Be (Broteinheiten)

Tipp: Verwenden Sie ja nach Bedarf ein normales oder leichtes Joghurt!

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