Bratäpfel mit Mandelcreme

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Portionen: 4

  • 8 md Kochfeste Äpfel
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 2 EL Johannisbeergelee bzw. Himbeer- bzw.
  • Brombeergelee
  • 150 g Mascarpone
  • 50 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 Eidotter
  • 100 g Marzipan (zum Backen)
  • 25 g Pinienkerne
  • 200 ml Weisswein

Die Äpfel abspülen und einen Deckel wegschneiden. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse grosszügig herausfischen, so dass eine Höhlung zum Füllen entsteht. Die Früchte mit Saft einer Zitrone bestreichen und in eine gut gebutterte Auflaufform setzen. Je ein klein bisschen Gelee in die Äpfel gleichmäßig verteilen.

Mascarpone, Mandelkerne und Eidotter durchrühren. Das Marzipan an der Bircherraffel dazureiben und alles zusammen gut vermengen. In die Äpfel befüllen und diese mit Pinienkernen überstreuen. Mit dem Weisswein umgiessen.

Die Äpfel im auf 180 Grad aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene ungefähr dreissig Min. rösten; jeweils nach Apfelsorte kann die Bratzeit 5 bis 10 Min. variieren. Heiss bzw. lauwarm zu Tisch bringen.

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