Brasse toskanisch, mit Paradeiser, Zucchini und Oliven

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Portionen: 2

  • 2 Bratfertige Zahnbrassen
  • 500 g A Saft einer Zitrone
  • 75 g Zwiebeln (gehackt)
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Paradeiser
  • 150 g Paprika
  • 300 g Zucchini Salz, Pfeffer
  • 1 Teelöffel Estragon (getrocknet)
  • 1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
  • 125 ml Weisswein
  • 10 Oliven
  • 0.5 Bund Basilikum (frisch)
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)

Fische innen und aussen kühl abspülen, abtrocknen, in daumenbreiten Abstand halbzentimetertief einkerben, mit Saft einer Zitrone beträufeln. Zugedeckt ziehen.

Zwiebel und Knoblauch in einer großen Ofenpfanne oder evtl. Reindl mit drei Esslöffeln Öl glasig weichdünsten. Paradeiser kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, vierteln und entkernen. Paprika und Zucchini reinigen und abspülen, Paprika in schmale Streifchen, Zucchini in Scheibchen schneiden.

Alles zur Zwiebelmischung Form, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Wein aufgießen und zum Kochen bringen.

Fische mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, aufs Gemüse legen. Restliches Öl darüber träufeln, im aufgeheizten Herd bei 200 °C 25 bis eine halbe Stunde weichdünsten, Fische nach der halben Garzeit auf die andere Seite drehen. Zehn min vor Garzeitende Oliven zufügen, Basilikumblätter von den Stielen zupfen, zu Streifchen schneiden und über die Fische streuen.

Mit Stangenweissbrot auftragen.

* Delikater Fisch nach einem Rezept aus Mittelitaliens Feinschmeckerland * schaft: Dazu passt ab besten ein trockener Weisswein aus der Region - * z.B. Galestro, Vernaccia beziehungsweise Val d' Arbia. **

Mm-geben. Gebracht ** von Peter Mackert, 2:246/8105.0

Unser Tipp: Zucchini sind zart im Geschmack und daher auch gut für Kinder geeignet.

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