Borschtsch mit Knoblauchsauerrahm

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Portionen: 4

  • 300 g Gekochtes Suppenfleisch
  • 1200 ml Rindsuppe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zwiebel
  • 6 Wacholderbeeren
  • 200 g Weisskohl
  • 150 g Erdäpfeln
  • 200 g Rote Rüben
  • 100 g Karotten
  • 1 EL Paradeismark
  • 3 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Essig
  • 150 g Sauerrahm
  • 2 Knoblauchzehen feinblättrig geschnitten
  • 2 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • Salz
  • Pfeffe
  • Kerbel

Vorbereitung (circa 35 min):

Zwiebel halbieren, mit der Schnittfläche in einer heissen Bratpfanne braun rösten, mit Lorbeer und Wacholder zur Rindsuppe zum Aromatisieren Form. Das gekochte Rindfleisch in grobe Streifchen schneiden, Weisskohl in zarte Streifen schneiden. Erdäpfeln, rote Rüben und Karotten abschälen, in grobe Streifchen schneiden, in heißem Sonnenblumenöl oder anderem Pflanzenöl glasig dünsten*, mit braunem Zucker überstreuen, leicht karamellisieren, Paradeismark hinzufügen, unterziehen.

klare Suppe leicht wallen, Zutaten herausnehmen, Kohl hinzufügen, kurz zum Kochen bringen, Gemüsestreifen dazugeben, mit Essig, Salz und Pfeffer würzen, Fleisch hinzufügen und drei bis vier Min. ziehen. Knoblauch in heißem Sonnenblumenöl oder anderem Pflanzenöl kurz anrösten, zum Sauerrahm Form, ein paar Tropfen Öl dazugeben, Petersilie unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe in tiefem Teller anrichten, mittig den Knoblauchsauerrahm daraufgeben und mit Kerbel garnieren.

(*= ein kleines bisschen andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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