Boeuf Bourguignon - Rindfleisch in Rotwein

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Portionen: 4

  • 1000 g Rindfleisch (Schulter/Keule,
  • Ohne Knochen abgewogen)
  • 5 Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 1 EL Geschmacksneutrales Pflanzenöl
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Paradeismark
  • 250 ml Rotwein
  • 1 Lorbeergewürz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0.5 Bund Petersilie

Boeuf bourguignon (oder einfach "Bourgignon") war lange der klassische Sonntagsbraten in der Region. Jeder Koch und jede Köchin hat ein eigenes Rezept. Konstanten sind das Rindfleisch und Rotwein aus dem Burgund, zu dem die Bresse gehört. Sie können das Fleisch also zum Beispiel in ausgelassenem Speckfett anbraten und statt der Karotten (oder auch zusätzlich) Champignons und frische Perlzwiebeln zugeben.

Das Rindfleisch ungefähr 5 cm große Stückchen schneiden. Die Zwiebeln von der Schale befreien und abschneiden. Das Fleisch in einer schweren Reindl in Butter und Öl herzhaft anbraten. Das dauert ungefähr 10 Min. Die Zwiebeln hinzfügen und anschwitzen, bis sie glasig sind. Mehl und Paradeismark untermengen, mit dem Rotwein löschen. Bratensatz loskochen.

Lorbeergewürz hinzfügen, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und soviel Wasser aufgießen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist. Im geschlossenen Kochtopf auf kleiner Flamme bzw. im aufgeheizten Herd bei 170-180 °C 60 min dünsten.

Inzwischen die Karotten von der Schale befreien und in grobe Streifchen schneiden.

Wenn die Stunde abgelaufen ist, die Karotten zu dem Fleisch Form und weitere 90 min dünsten. Die ganze Garzeit sollte 2 1/2 Stunden betragen. Die Petersilie klein hacken und über das fertige Gericht streuen, das man am besten direkt aus das Reindl gereicht.

Tipp: - Bourguignon lässt sich ausgezeichnet aufwärmen. Manche Köche behaupten, dass es dann noch besser schmeckt. Schmoren Sie es im ersten Durchgang insgesamt 120 Minuten, wärmen Sie es am darauffolgenden Tag auf und Sie es 30 Min. fertig dünsten. Nach dem ersten Schmoren können Sie das Fett mit einem Löffel entfernen. Der Braten wird so noch bekömmlicher.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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