Boellewaehe - Zwiebelkuchen

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Portionen: 6

  • 250 g Mehl
  • 100 g Kalte Butter
  • 100 ml Eiskaltes Wasser (anpassen)
  • Pfeffer & Salz; Vorsicht bei Salz da Speck schon salzig genug
  • 2 EL Butter
  • 8 g Muskatnuss; besser mehr als zu wenig
  • 700 g Zwiebeln (eventuell mehr)
  • 85 g Schweizer Appenzeller; gerieben
  • 85 g Schweizer Emmentaler; gerieben Greyerzer ist beinahe noch besser
  • 125 g Frühstücksspeck; in hauchdünne Scheibchen
  • Fett (für die Form)
  • 175 g Sauerrahm
  • 3 Eier (mittelgross)
  • 1 Eidotter (Klasse M)

Notiert Nach Angaben Von:

  • Michael Fischer

1. Für geriebenen Teig: Mehl und 100 g Butter in Flöckchen in eine geeignete Schüssel Form. Alles gleichmässig mit den Händen verreiben. Eine Mulde in die Mitte drücken. Ca. 100 ml eiskaltes Wasser und 1 Prise Salz einfüllen. Alles zum glatten Teig zusammenkneten. Ca. 30 Min. abgekühlt stellen.

2. Zwiebeln abschälen, halbieren, in schmale Scheibchen schneiden. In 2 El heisser Butter 5 min weichdünsten. mit Pfeffer würzen, auskühlen. Käse raspeln. Hälfte Speck würfeln.

3. Wähen- beziehungsweise Tortenspringform (28-30 cm ø) fetten. Teig auf wenig Mehl ein wenig grösser als die geben auswalken, einfüllen. Am Rand glatt drücken. Boden mit der Gabel öfter einstechen. Rest Speckscheiben darauf legen und mit der Hälfte Käse überstreuen. Zwiebeln und restlichen Käse darauf gleichmäßig verteilen.

4. Sauerrahm und Eier mixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Über die Zwiebeln gießen. Die Speckwürferl darüber streuen. Den Zwiebelkuchen im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 40-45 min goldbraun backen. Heiss bzw. abgekühlt zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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