Böhmische Erdäpfelknödel

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Portionen: 4

  • 1 kg Erdäpfel (mehlig)
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 2 Eidotter
  • 3 EL Butter (für die Semmelfülle)
  • 1 Semmel (in 5 mm große Würfel geschnitten)
  • 1 EL Petersilie (fein geschnitten)
  • 1 Schalotte (gehackt)
  • 100 g Butter (für die Brösel)
  • 40 g Semmelbösel
  • Muskatnuss (gemahlen)
  • Salz

Für die Böhmischen Erdäpfelknödel die Hälfte der Erdäpfel in der Schale kochen, auf ein Backblech legen und im Backrohr bei 150°C ca. 10 Minuten ausdämpfen lassen. Schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Restliche Erdäpfel schälen und roh fein raspeln. Salzen, Masse gut ausdrücken und mit den passierten Erdäpfeln, Stärke, Eidottern, Salz sowie etwas Muskatnuss rasch zu einem Teig verkneten.

Für die Fülle Butter erhitzen, gehackte Schalotte darin kurz anschwitzen und Semmelwürfel, Petersilie, Salz sowie Muskatnuss zugeben. Alles kurz anrösten und nochmals abschmecken. Vom Erdäpfelteig jeweils ein Stück abstechen, in der Handfläche flach drücken, etwas Semmelfülle darauf geben und zu einem schönen Knödel formen.

Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln. Währenddessen Brösel in heißer Butter goldbraun rösten. Böhmische Erdäpfelknödel aus dem Kochwasser heben, abtropfen lassen und mit den Butterbröseln bestreuen.

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Kommentare5

Böhmische Erdäpfelknödel

  1. Illa
    Illa kommentierte am 02.12.2015 um 16:07 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  2. zuckermaus0028
    zuckermaus0028 kommentierte am 30.07.2015 um 20:38 Uhr

    sehr fein

    Antworten
  3. arni2
    arni2 kommentierte am 03.12.2014 um 04:42 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. gackerl
    gackerl kommentierte am 29.11.2014 um 09:15 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Maikaefer07
    Maikaefer07 kommentierte am 19.11.2014 um 22:10 Uhr

    Yummy

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