Böhmische Dalken

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Portionen: 6

  • 4 Eier
  • 300 ml Milch (circa)
  • 240 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • Öl
  • Powidlmarmelade
  • Staubzucker

Kompott:

  • 4 lg Birnenhaeften
  • 100 g Zucker
  • 1000 ml Wasser
  • 1 Prise Zimt
  • 4 Gewürznelken

eine halbe Stunde, einfach Eier trennen, Eiklar zu Schnee aufschlagen. 4 Dotter in einem Kochtopf gut durchrühren. Nicht ganz 300 ml Milch, das Mehl, Zucker und ein wenig Salz zu den Dottern Form. In den gut verrührten Teig den Schnee unterziehen. 15 Min. lang an einem warmen Ort stehen gelassen.

In einer Dalkenform ein klein bisschen Öl erhitzen, Teigmasse hineingeben und auf beiden Seiten backen. Je zwei gebackene Dalken mit Powidl bestreichen und mit Staubzucker überstreuen.

Für das Kompott:

Die Birnen in der Zucker-Wasser-Zimt-Nelkenmischung auf kleiner Temperatur aufwallen lassen und kurze Zeit auf kleiner Flamme sieden. Etwas auskühlen und in einer separaten Backschüssel zu Tisch bringen.

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