Bodensee-Fisch im Teigmantel

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Portionen: 4

  • 2 Zanderfilets; jeweils ca. 150 g ohne Haut
  • 2 Lachsforellenfilets; jeweils in etwa 125 g, ohne Haut
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronen (Saft)
  • Dill (gehackt)
  • 70 g Rüebli
  • 70 g Porree (Streifen)
  • 70 g Sellerie
  • 250 ml Béchamel; mit
  • Dille
  • Petersilie
  • Zitronen (Saft)
  • Weisswein
  • Worcester
  • Salz; und
  • Pfeffer; abgeschmeckt
  • 600 g Blätterteig; ausgerollt, 2 mm dick
  • 1 Eidotter

Blätterteig ungefähr in ein Rechteck von 40 mal 50 Zentimeter auswalken (bei 600 g Teig), gewürzte Zanderfilets darauf legen (längswaerts, auf der rechten Seite bei 50 cm), mit der kalten Béchamel (eher zähflüssig) einen Zentimeter hoch begiessen. Im Salzwasser knackig gekochte Gemüsestreifen gut abtrocknen, dann auf Béchamel streuen. Gewürzte Lachsforellenfilets obenauf legen. Eidotter mit einer Prise Salz schlagen, Blätterteig in der Innenseite bestreichen, ungefähr zwei min stehen, dann überlappen und gut glatt drücken. Man könne auch dem ganzen Gericht die Form eines Fisches Form, also Augen und Schuppen mit Teig formen und belegen - mehr Zeitaufwand. Den Fisch auf ein gebuttertes Blech legen und im Kühlschrank zwanzig min ruhen.

Herd auf 220 Grad vorwärmen, den Fisch bei dieser Hitze fünf bis zehn min auf der unteren Schiene backen und leicht braun werden lassen. Die Hitze dann auf 180 Grad zurückschalten und den Fisch weitere 40 min backen. Dabei ab und zu kontrollieren.

Den gebackenen Fisch auf einer Platte anrichten und fünf Min. im Backrohr bei 100 °C ruhen, dann zu Tisch bringen.

Wichtig: auf heisse Teller anrichten.

Man könnte eine Sauce dazu zu Tisch bringen, passend wären Kressecremesauce oder Kürbissauce oder ein paar Blattsalate.

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