Bodenloser Topfenkuchen Nach Meiner Omi

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  • 750 g Topfen
  • 375 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 5 Eier (Grösse "M")
  • 6 EL Griess
  • 125 g Rosinen
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 0.5 Pk. Backpulver

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Den Topfen für 2 bis 3 Stunden zum Abtropfen in ein Sieb Form. Butter und Zucker cremig rühren. nach und nach die restlichen Zuaten unterarbeiten. Den Topfen durchs Sieb dazustreichen und unterziehen.

In eine Tortenspringform (28 cm ø) Form und 40 min bei mittlerer Hitze backen.

Wichtig: auf keinen Fall Hartweizengriess nehmen. Der Griess soll sowohl Festigkeit verleihen, als_auch viel Feuchtigkeit aufnehmen. Es besteht sonst die Gefahr, dass der Kuchen "klitschig" bleibt - was zwar den Wohlgeschmack nicht beeinträchtigt, aber nicht gerade "zum Anbieten" ist.

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