Blutwurst mit Sauren Rüben und Rösterdäpfeln

Zutaten

Portionen: 4

  •   800 g Blutwurst (bis 1000 g)
  •   Rösterdäpfel
  •   200 g Speck (roh, weiß)
  •   2 EL Schweineschmalz
  •   2 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 2 Äpfel
  •   Salz

Für die Sauren Rüben:

  •   600 g Saure Rüben
  •   Kümmel
  •   2 EL Schweineschmalz
  •   2 EL Mehl
  •   1 Zwiebel (fein gehackt)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Zucker
  •   125 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Für die Blutwurst mit Sauren Rüben und Rösterdäpfeln den Speck in kleine Würfel, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Äpfel schälen und ebenfalls kleinwürfelig schneiden. Die Blutwurst in leicht gesalzenem Wasser gut erwärmen.
    In der Zwischenzeit das Schweineschmalz erhitzen, die Speckwürferl auslassen. Ungefähr in der Hälfte der Zeit die Zwiebelringe zugeben und dann die vorgewärmte Blutwurst darin unter mehrmaligem vorsichtigem Wenden knusprig braten.
  2. Die Apfelstücke erst am Schluss einlegen und ebenfalls anbraten. Die resch gebratene Blutwurst anrichten und mit Grammeln, Apfelwürfeln und Zwiebelringen garnieren. Mit den vorbereiteten Rösterdäpfeln und den Sauren Rüben servieren.
  3. Für die Sauren Rüben die Rüben in Wasser aufstellen, mit Kümmel würzen und weich kochen. Schmalz erhitzen, Mehl und Zwiebeln einmengen und zu einer lichten Einbrenn rösten. Die Rüben und bei Bedarf etwas Kochflüssigkeit in die Einbrenn einrühren und gut durchkochen lassen. Schlagobers zugießen, mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Werden die Sauren Rüben mit etwas Schlagobers gekocht, so werden sie schön weiß und schmecken besonders gut.

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5 Kommentare „Blutwurst mit Sauren Rüben und Rösterdäpfeln“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 9.4.2023 um 11:07 Uhr

    einfach, schnell und köstlich

  2. marwin
    marwin — 30.4.2022 um 11:26 Uhr

    sehr gute Variante

  3. Herbstaster
    Herbstaster — 8.12.2020 um 09:25 Uhr

    Von EFKO gibt es "Seeburger Saure Rüben" - aber wo bekommt man die??? Vor Corona habe ich sie mir immer in Slowenien besorgt. Jetzt fehlen sie mir. Ich mag sie lieber als Sauerkraut zu Blutwurst, Bratwurst etc.

  4. gackerl
    gackerl — 26.11.2014 um 21:48 Uhr

    lecker

  5. ewaldi
    ewaldi — 7.2.2014 um 14:05 Uhr

    lecker

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