Blumenkohlsalat mit Minze

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Portionen: 4

  • 1 sm Karfiol
  • 2 Karotten
  • Salz
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 sm Zwiebel
  • 4 EL Zitronen (Saft)
  • 1 EL Orangenblütenwasser
  • 1 Prise Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 0.5 Teelöffel Paprika (edelsüss, Pulver)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 8 EL Olivenöl
  • 0.5 Bund Minze (frisch)
  • 1 EL Sesam

Den Karfiol in Rosen brechen und abspülen. Die Karotten reinigen, in Längsrichtung halbieren und in Scheibchen schneiden. Den Karfiol in leicht gesalzenem kochend heissem Wasser ungefähr 6 min leicht wallen, dann die Karotten hinzufügen und weitere 5 min gardünsten.

In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen sowie die Zwiebel abziehen und klein hacken. Aus Orangenblütenwasser, Saft einer Zitrone, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Zucker und Olivenöl eine Marinade anrühren. Knoblauch und Zwiebel hinzufügen und ein wenig ziehen.

Das Gemüse abschütten, unter kaltem Wasser kurz abschrecken und gut abrinnen. Noch lauwarm in eine Salatschüssel Form und mit der Marinade begießen. Alles gut durchmischen und den Blattsalat bei Raumtemperatur ein klein bisschen durchziehen.

Die Minze abspülen, trockenschütteln und die Blätter grob hacken. Die Sesam in einer trockenen Bratpfanne rösten. Minze und Sesam vor dem Servieren über den Blattsalat Form.

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