Blumenkohlcremesuppe mit Roquefort

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Portionen: 4

  • 50 g Roquefort
  • 3 EL Sherry
  • 750 g Karfiol frisch
  • 600 ml Gemüsebouillon
  • 200 ml Milch
  • 2 Lorbeerblätter
  • Sm Salz, 1 Prise weisser Pfeffer
  • 180 ml Saucenrahm
  • 1 Bund Schnittlauch

Den Roquefort mit Sherry beträufeln und 1 Stunde ziehen.

· Den Karfiol rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen), grüne Blätter sowie harte Strunkteile entfernen. Mitsamt zartem Stiel in Stückchen schneiden (aber nicht zerstückeln !) · Suppe, Milch und Lorbeer aufwallen lassen. Karfiol einfüllen und bei geschlossenem Deckel 20 Min. machen. Der Karfiol soll gut weich sein.

Einige Karfiolröschen für die Garnitur zur Seite legen. Die Suppe im Handrührer oder evtl. mit dem Handmixer zermusen. Nochmals aufwallen lassen, dann mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Den Saucenrahm hineinrühren und die Suppe derweil 5 Min. weiterkochen, bis sie leicht kremig bindet.

· Kurz vor dem Servieren den Roquefort in kleine Stückchen brechen und über die Suppe streuen. Mit dem Schnittlauch garnieren.

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