Blumenkohlauflauf

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Portionen: 4

  • 1 lg Karfiol
  • 4 Paradeiser
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Semmeln (eingeweicht)
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer

Sauce:

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 100 g Emmentaler (gerieben)
  • Salz
  • Muskat

Karfiol in Rosen zerteilen und in gesalzenem Wasser 10 min gardünsten.

Semmeln auspressen, mit dem hackfleisch, der gewürfelten Zwiebel und dem Ei vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Eine Gratinform einfetten. Den Karfiol einfüllen, Hackfleischmasse daraufgeben und die gehäuteten Paradeiser in die Hackfleischmasse drücken.

Für die Sauce Butter im Kochtopf erhitzen. Unter Rühren Mehl einstreuen und mit heisser Milch löschen. 5 Min. machen, mit Salz und einer Prise Muskatnuss abschmecken und über die Hackfleischmasse gleichmäßig verteilen. Emmentaler darüber streuen.

Im aufgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 200 °C in etwa 50 min backen.

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