Blumenkohlauflauf

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Für 4 Personen::

  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 4 Paradeiser
  • 1 Semmeln (eingeweicht)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • Salz
  • Muskat
  • Pfeffer

Sosse:

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 100 g Emmentaler (gerieben)
  • Salz
  • Muskat

Karfiol reinigen, in Salzwasser zehn Minuten köcheln. Semmeln auspressen, mit dem Faschierten, der gewürfelten Zwiebel und dem Ei vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gratinform einfetten. Den abgetropften Karfiol einfüllen, die Hackfleischmasse deshalb gleichmäßig verteilen. Die Paradeiser mit heissem Wasser blanchieren (überbrühen), häuten, Stengelansätze entfernen und in den Hackfleischteig drücken.

Für die Soße die Butter im Kochtopf erhitzen. Unter Rühren Mehl einstreuen, mit heisser Milch löschen und fünf Min. machen. Die Soße mit Salz und einer Prise Muskatnuss abschmecken und über dem Karfiol und der Hackfleischmasse gleichmäßig verteilen. Den geriebenen Emmentaler darüberstreuen.

Im aufgeheizten Herd auf mittlerer Schiene 55-60 min backen.

Rindfleisch

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