Blumenkohlauflauf mit Nudeln

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Portionen: 6

  • 150 g Penne; oder andere kurze Nudeln
  • 600 g Karfiol in Rosen zerteilt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, rot fein gewürfelt
  • 80 g Butter ((I))
  • 4 EL Mehl
  • 1000 ml Milch
  • 125 g Parmesan; (I) frisch gerieben
  • 75 g Parmesan; (Ii) frisch gerieben
  • 30 g Basilikum in feinen Streifchen
  • 5 Scheiben Brot, ohne Kruste, 1 Tag alt grob gewürfelt
  • 50 g Butter (zerlassen (II))

Nudelgerichte sind einfach immer köstlich!

Backrohr auf 180 Grad vorwärmen. Nudeln al dente machen und abschütten. Karfiol al dente gardünsten. Zwiebeln und Knoblauch im heissen Öl weich weichdünsten und in einer Backschüssel mit dem Karfiol mischen.

Butter (I) in einem großen Kochtopf schmelzen. Mehl einfüllen und 1 Minute rühren. nach und nach Milch aufgießen und unter durchgehendem Rühren erhitzen, bis die Sauce kocht und eingdickt. Später von dem herd nehmen, Käse (I) und Basilikum untermengen. Karfiol-Mischung und Nudeln in die Sauce Form und gut durchrühren.

Alles zusammen in eine hohe Gratinform Form. Brotwürfel in Butter (Ii) auf die andere Seite drehen und auf dem Auflauf gleichmäßig verteilen. Mit Käse (Ii) überstreuen und im Herd 35-40 min goldgelb backen.

nach: Gut Paulinenwäldchen, Aachen

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