Blueberry Muffins Mit Blueberry Cinnamon Syrup

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Portionen: 12

Für Die Muffins:

  • 100 g Butter (weich)
  • 175 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 150 g Buttermilch
  • 250 g Heidelbeeren, frisch oder evtl. aus dem Glas
  • Papier-Backformen

Für Die Heidelbeersauce:

  • 2 EL Weisswein
  • 75 g Zucker
  • 3 cm Zimtrinde oder
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 2 piece Zitronenschale
  • 250 g Heidelbeeren, frisch oder evtl. aus dem Glas

Butter, Zucker, das ausgeschabte Vanillemark, die Eier sowie das Salz mit den Quirlen des Mixers gut durchrühren.

Das mit dem Backpulver vermischte Mehl zur Hälfte in den Teig rühren. nach und nach die Buttermilch hinzfügen, dann das übrige Mehl.

Die geputzten Heidelbeeren behutsam in den Teig einarbeiten.

Die Papierformen mit der Masse befüllen und im Backrohr bei 190 °C ca. eine halbe Stunde auf der zweiten Einschubleiste von unten backen. Den besten Halt haben die Papiertütchen, wenn man sie in eine Muffinform setzt (erhältlich in guten Haushalts-geschäften). Die Muffins schmecken warm am besten. Vor allem, wenn es noch nachfolgende Sauce dazugibt: Heidelbeersauce - Blueberry Cinnamon Syrup

Alle Ingredienzien bis auf die Heidelbeeren in einem Kochtopf erhitzen. Die Flüssigkeit einmal kurz zum Kochen bringen. Danach die geputzten Heidelbeeren hinzufügen und 5 Min. simmern.

Heiss in Schraubgläser gefüllt, lässt sich die Sauce im Kühlschrank ein paar Tage behalten.

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