Blitzblätterteig

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Portionen: 1

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Wasser
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 400 g Butter

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Arbeitsablauf

* Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte ein Vertiefung drücken.

* Das Wasser hineingiessen und das Salz hineinstreuen, die Butter in Würfeln auf dem Mehlrand gleichmäßig verteilen.

* Mit möglichst abkühlen Händen schnell zu einem Teig zusammenwirken; die Butterwürfel bleiben dabei als Klümpchen aufbewahren, dürfen also nicht komplett mit dem Mehl verbinden.

* Den Teig zu einer Platte von 30 x 60 cm auswalken, wie im klassischen Rezept für Blätterteig, dreimal in doppelten Touren zusammenklappen und nach jeder Tour 5-10 Min. in den Kühlschrank legen. Den Blätterteig nach dem letzten Lagern im Kühlschrank wie im Rezept beschrieben zubereiten, dabei alle Regeln beachten, die auch für den klassischen Blätterteig gelten.

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