Blauschimmel-Frischkäse-Terrine Im Lauchmantel

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  • 1 lg Porree (Stange)
  • 1 Paprika
  • 1 Paprika
  • 3 Strauchtomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 400 g Weichkäse mit Blauschimmel
  • 250 g Frischkäse
  • 3 Gelatine
  • Salz und er Pfeffer (schwarz)

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eine Kastenform (ca. 1, 2 Liter) mit Frischhaltefolie ausbreiten. Den Porree der Länge nach halbieren, in die einzelnen Blätter zerteilen und 2 bis 3 Min. in ausreichend kochend heissem Salzwasser blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken, abrinnen und mit Küchenrolle abtrocknen. Die geben mit den äusseren, breiteren Lauchblättern diagonal und der Länge nach ausbreiten, dabei die Blätter leicht überlappen und gut über die geben hinausragen, damit die Oberseite zuletzt genauso abgedeckt werden kann.

Paprika und Paradeiser vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Basilikum grob hacken. Schimmelkäse mit Frischkäse, Paprikawürfeln und Basilikum zusammenkneten und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Gelatine auspressen, in wenig heissem Wasser zerrinnen lassen und schnell in die Menge untermengen. Zum Schluss die Tomatenwürfel vorsichtig unterziehen.

Die Käsemasse in die geben befüllen, die Lauchblätter darüber zusammenlegen und, am besten eine Nacht lang, im Kühlschrank durchziehen.

Die Käseterrine stürzen, die Frischhaltefolie entfernen und mit einem scharfen Küchenmesser in Scheibchen schneiden. Nach jeder Scheibe das Küchenmesser unter heissem Wasser abbrausen.

Dazu passt: Bratkartoffeln bzw. knuspriges Landbrot

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