Blaubeertörtchen mit Ricotta-Eis u. Kumquat-Cranberry-Sauce

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Portionen: 15

Blaubeertörtchen::

  • 175 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 1 EL Wasser (circa)
  • Butter für die Muffinform
  • 300 g Heidelbeeren, mariniert in ein klein bisschen Cassis
  • (Johannisbeer-Likör) und Staubzucker

Ricotta-Eis::

  • 500 g Ricotta
  • 5 Eidotter
  • 100 g Staubzucker
  • 2 EL Amaretto
  • 1 Prise Rum
  • 1 Limette (Schale davon)
  • 350 g Schlagobers (geschlagen)

Cranberry-Kumquat-Sauce::

  • 500 g Cranberrys
  • 250 g Himbeeren (tiefgekühlt)
  • 500 g Zucker
  • 15 Kumquats
  • Läuterzucker (Mischung aus
  • 100 g Zucker und 100 ml Wasser)
  • 5 Blatt Gelatine
  • Cassis

Blaubeertörtchen: Aus Zucker, Butter, Mehl und Wasser einen Mürbteig machen, d.

h. Schnell und kurz kneten, in Folie einschlagen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Als nächstes auswalken, Kreise ausstechen und die Teigblättchen in eine ausgebutterte Muffinform drücken. Mit der Gabel ein paar Mal einstechen. Im Backrohr bei 200 °C 10-15 min backen. Abkühlen und die Heidelbeeren hineingeben.

Ricotta-Eis (Ingredienzien für 15 Leute): Ricotta durch ein Sieb passieren. Eidotter und Staubzucker sehr cremig schlagen, Rum, Amaretto, Ricotta und Limettenschale hinzfügen. Die Schlagobers unterrühren und in einzelnen Förmchen bzw. einer Rehrücken-geben im Gefrierschrank einfrieren.

Cranberry-Kumquat-Sauce: Cranberrys und Himbeeren mit dem Zucker aufwallen lassen, abkühlen. Kumquats in schmale Scheibchen schneiden und in Läuterzucker 3 min gardünsten. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in ein wenig Cassis erwärmen und zerrinnen lassen. Die Cranberrys passieren, mit der Gelatine und dem Cassis durchrühren und die Kumquatscheiben zufügen.

Galamenü des Männerkochclubs "Man(n) kocht in Unna": Amuse gueule: Rosette von Jakobsmuschel auf Kerbelpüree mit Limettenschaum Entrée: Wildschweinterrine mit Cumberland-Sauce, Salatbukett und Brioche Suppe: Klare Geflügelkraftbrühe mit Trüffelklösschen Zwischengericht: Steinbutt mit Pinienkruste, Cherrytomaten, schwarzen Krawattennudeln und Safransauce Sorbet: Erdbeersorbet im Hippenkörbchen Hauptgang: Gefülltes Kalbsfilet mit Frühlingsgemüse, Kartoffelwaffel und Rosmarinsauce Dessert: Blaubeertörtchen mit Ricotta-Eis und Kumquat-Cranberry-Sauce Espresso-Pralinen mit Blattgold-Dekoration

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Kommentare1

Blaubeertörtchen mit Ricotta-Eis u. Kumquat-Cranberry-Sauce

  1. Hel Pi
    Hel Pi kommentierte am 27.07.2015 um 12:06 Uhr

    gut

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