Blaubeer-Mascarpone-Kuchen

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Portionen: 1

Teig:

  • 100 g Mascarpone
  • 4 EL Milch (oder Sahne)
  • 4 EL Öl (kaltgepresstes Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl)
  • 4 EL Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 3 Teelöffel Backpulver (gestrichen)

Füllung:

  • 400 g Mascarpone
  • 0.5 Teelöffel Vanille
  • 400 g Heidelbeeren, knapp (Heidelbeeren)

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Die Heidelbeeren abspülen und gut abrinnen, vielleicht auf Küchenrolle zum Trocknen auslegen.

Den Mascarpone für den Teig mit der Milch (oder Schlagobers), dem Öl, dem Rohrzucker sowie dem Salz glatt rühren. Mehl und Backpulver vermengen und esslöffelweise unter die Menge rühren. Der Teig soll sich leicht von dem Schüsselrand lösen und nass sein, aber nicht an den Händen kleben bleiben. Das Backrohr auf 175 Grad (Umluft) vorwärmen. Eine Tortenspringform (26 cm ø) fetten und den Teig hineindrücken; dabei den Teig etwa zwei Zentimeter am Rand hochziehen. Diesen Boden fünfzehn Min. backen, aus dem Herd nehmen und etwa zehn Min. auskühlen.

Dann für die Füllung den Mascarpone mit der gemahlenen Vanille durchrühren und auf den Boden in der Tortenspringform aufstreichen. Die Menge soll möglichst nicht an den Rand der geben geraten, sondern innerhalb der Ausbuchtung des Teiges bleiben. Die Heidelbeeren auf dem Mascarpone gleichmäßig verteilen, dabei ebenfalls darauf achten, dass die Beeren nicht den Rand der geben berühren. Den Kuchen dreissig min bei 175 °C (Umluft) backen und abkühlen.

Tipp: Dazu passt mit gemahlener Vanille gewürzte Schlagobers, nach Lust und Laune gesüsst beziehungsweise ungesüsst.

beer_mascarpone. Jhtml

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Kommentare1

Blaubeer-Mascarpone-Kuchen

  1. Gewinn
    Gewinn kommentierte am 26.05.2014 um 17:40 Uhr

    lecker

    Antworten
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