Salat von Spatzen, Schinken und Trauben

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Portionen: 4

  • 400 g Spatzen
  • 200 g Kernlose helle Trauben
  • 2 Zwiebel
  • 1 Romana-Blattsalat
  • 200 g Schwarzwälder Schinken in dünnen Scheibchen
  • 40 g Pinienkerne

Salatsauce:

  • 6 EL Traubenkernöl
  • 6 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 4 EL Rotweinessig
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Die Spatzen in ausreichend Salzwasser nach Packungsaufschrift machen, abschütten, kurz abschwemmen und gut abrinnen. Trauben abspülen, abtrocknen und halbieren. Zwiebel abschälen, in hauchdünne Ringe schneiden. Blattsalat in Blätter zerteilen, abspülen, abtrocknen und in 2 cm breite Streifchen schneiden. Schinken diagonal in Streifchen schneiden. Pinienkerne in einer beschichteten Bratpfanne leicht rösten.

Spatzen mit Zwiebel, Trauben, Blattsalat- und Schinkenstreifen mischen. Aus Sonnenblumenöl oder anderem Pflanzenöl, Traubenkernöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren, drübergiessen und mischen. Mit den gerösteten Pinienkernen überstreuen.

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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