Salat Von Kleinen Carciofini

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 2

  • 6 Artischockenherzen
  • 3 Olivenöl
  • 1 Balsamicoessig
  • 0.5 Schnittlauch (fein geschnitten)
  • 0.5 Pimpinelle
  • 0.5 Petersilie (fein geschnitten)
  • 1 Sesamsaat, im Mörser zerstoßen
  • 1 Zucker
  • Pfeffer
  • Salz

Die kleinen italienischen Artischockenherzen werden ganz anders zubereitet als die großen Artischockenherzen der Bretagne.

Das obere Drittel der spitzen Blätter klein schneiden, dann die äusseren Hüllblätter nach unten abreissen, das Ganze was grün ist, muss weg. Am langen Stielansatz bleibt das gelbe Herzstück übrig, auch vielleicht violette Blättchen müssen entfernt werden. Den Stielansatz sollte man so lange wie möglich, denn er ist genauso köstlich wie der Boden.

Ähnlich wie bei dem Stangenspargel wird das oft angetrocknete Ende des Stiels abgeschnitten. An der Schnittstelle erkennt man den hellen weichen Kern und die dunkelgrüne äussere Schicht. Diese muss weg, von dem Stielende abschält man darum mit einem Küchenmesser in Richtung Knospe. Da diese Arbeit ein wenig zeitraubend ist, empfiehlt es sich die schon abgeschälten Früchte in kaltes Wasser einzulegen, das mit ein wenig Ascorbinsäure vermengt wird. Die Artischockenherzen in etwa 20 Min. in leicht gesalzenem Wasser machen.

Aus Olivenöl, Balsamicoessig, den Sesamsaat, Kräutern, Zucker, Pfeffer und Salz eine Salatsauce vermengen. Die Artischockenherzen mit der Salatsauce anmachen

Ps. Goethe liebte es ebenso sehr, die rohen, abgeschälten Knospen, hauchdünn zu schneiden und unter einen Blattsalat zu vermengen.

Buchtip: Titel: Zu Gast bei Goethe. Der Dichterfürst als Geniesser

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 1 0

Kommentare0

Salat Von Kleinen Carciofini

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche