Salat Mit Räucherlachs Und Kapern-Salatsauce

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Portionen: 4

  • 4 Salatherzen (a ca.100 g)
  • 8 EL Sauerrahm bzw. Sauerrahm (stichfest, 150 g)
  • 4 EL Orangen (Saft)
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Kapern (klein)
  • 0.5 Bund Thymian
  • 4 EL Zitronen (Saft)
  • 100 g Räucherlachs in Scheibchen (am besten Wildlachs)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 8 Kapernäpfel (aus dem Glas, ) für die Garnitur
  • Salz
  • Pfeffer

Salatherzen säubern, in Längsrichtung halbieren, vorsichtig spülen und trocken reiben. Für den Dip Sauerrahm mit 4 El Orangensaft durchrühren, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen. Für die Kapern-Salatsauce Thymian spülen, trocken schütteln und die Blätter abstreifen. Olivenöl in einer kleinen Bratpfanne erhitzen. Kapern und Thymian darin unter Rühren etwa 2 Min. rösten. Saft einer Zitrone aufgießen. Vom Küchenherd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Salatherzen mit Räucherlachs dekorativ auf Tellern anrichten. Zum Servieren erkaltete Kapern-Salatsauce darüber träufeln, den Sauerrahm-Dip hinzfügen. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln, in Rollen schneiden und darüber streuen. Mit Kapernäpfeln garnieren.

Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

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