Salat mit Buttermilch-Mousse und Kamelien

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 Zitronengrasstangen
  • 125 ml Orangen (Saft)
  • 500 ml Buttermilch
  • 6 Gelatine
  • 125 ml Schlagobers
  • 2 EL Schnittlauch (Röllchen)

Vinaigrette:

  • 50 ml Kirschsaft
  • 50 ml Kirschessig
  • 50 ml Traubenkernöl
  • 50 ml Distelöl
  • 2 EL Gemüsesuppe
  • 1 Teelöffel Honig
  • Pfeffer
  • Salz

Zum Anrichten:

  • 100 g Gemischte Salatblätter
  • 1 Kamelienblaetter gezupfte

Zubereitungszeit:

  • 1 Stunde plus Kühlzeiten

Zitrone dünn von der Schale befreien und auswringen. Zitronengrasstangen abschneiden. Orangensaft mit der Zitronenschale und dem Zitronengras zum Kochen bringen, auskühlen. Buttermilch hinzugießen und eine Nacht lang abgekühlt stellen. Gelatine einweichen. Buttermilchmischung durch ein feines Sieb gießen, erwärmen. Gelatine auspressen und darin zerrinnen lassen. Abkühlen, bis sie zu gelieren beginnt, dann Schlagobers und Schnittlauchröllchen unterziehen. Die Menge in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Auflaufform befüllen und mit Folie bedeckt eine Nacht lang abgekühlt stellen.

Für die Salatsauce Kirschessig, Kirschsaft, Traubenkernöl, Gemüsesuppe, Distelöl, Honig. Salz und Pfeffer durchrühren.

Zum Anrichten Salatblätter reinigen, trockenschleudern, zerzupfen und mit einer Hand voll gezupfter Kamelienblaetter auf Tellern anrichten. Mit der Salatsauce beträufeln. Buttermilchmousse in Scheibchen schneiden und darauf anrichten.

Tipp: Probieren Sie die Kamelienblaetter vorher, es gibt ziemlich bittere Sorten. Wir haben die aromatischen Sorten "Loki Schmidt" und "Dagmar Berghoff" verwendet. Faustregel: Je duftender, desto besser!

Tipp: Als Alternative zum frischen Schnittlauch können Sie auch den gefriergetrockneten verwenden.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Salat mit Buttermilch-Mousse und Kamelien

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche