Salat aus Schweinefleisch, jungem Ingwer und Tintenfisch - yam muu gap king orn lae pla meuk

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  • 50 g Geputzter Tintenfisch
  • 50 g Junger Ingwer; in Streifchen geschnitten
  • 50 g Schweinsfischerl
  • 4 Schalotten
  • 1 Minze- und Korianderblätter
  • 1 EL Frittierter Knoblauch nach Belieben

Dressing:

  • 1 Korianderwurzel; geschabt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Knoblauchzehe (geschält)
  • 3 Vogelaugenchilis (vielleicht mehr)
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 EL Fischsauce

I N F O Bei diesem Blattsalat sind alle »Haupt«-Ingredienzien auf der Stelle wichtig: Die Milde des gedünsteten Schweinefleischs wird durch den erfrischenden Ingwergeschmack ausgeglichen, der Tintenfisch erfreut durch seine Konsistenz.

Z U B E R E I T U N G Zunächst das Dressing kochen: Es sollte scharf, salzig, sauer und leicht süß schmecken.

Tintenfisch einschneiden; dazu das Küchenmesser diagonal halten und diagonale Schnitte herstellen; auf keinen Fall ganz durchschneiden. Tintenfisch in mundgerechte Stückchen schneiden, dann in kochend heissem Wasser blanchieren - luak. Schweinefleisch 5 bis 10 Min. weichdünsten, dann in Streifchen schneiden. Mit den übrigen Salatzutaten mischen.

Anrichten und zu Tisch bringen.

Tipp: Wer keinen Koriander mag, kann ihn auch weglassen.

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