Salat aus knusprigem Fisch und asiatischer Zitronenschale - yam piu som sa gap pla grop

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  • 100 g Pla grop; knuspriger Fisch
  • 3 EL Asiatische Zitronenschale; gestiftetelt
  • 50 g Schwarte; klein geschnitten, gekocht nach Geschmack
  • 2 EL Gemahlene geröstete Erdnüsse
  • 2 EL Frittierte Schalotten
  • 1 EL Frittierter Knoblauch

Dressing:

  • 1 EL Saft von asiatischer Zitrone
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 EL Palmzucker
  • 1 EL Flüssigkeit von eingelegtem Knoblauch

I N F O Ein Klassiker der Thai-Küche. Der konzentrierte Rauchgeschmack des pla grop (knuspriger Fisch) bildet die perfekte Ergänzung zur leichten Bitterkeit der asiatischen Zitrone. Häufig gibt man ein klein bisschen klein geschnittene gekochte Schwarte zum Blattsalat.

Der Blattsalat hat eine lange Tradition: Konservierter Fisch wird durch frische Küchenkräuter aromatisiert - bspw. gegrillter Fisch (meist pla saht) mit ausreichend klein geschnittener grüner Mango, Garnelenpaste und getrockneten Chilis, beträufelt mit Limettensaft und Fischsauce. Sehr häufig isst man dazu eine rohe Gemüseplatte.

Als Ersatz eignen sich alle Arten von konserviertem Fisch oder evtl. Krebsschwänze, ebenso leicht gepökelter Fisch wie im vorhergehenden Rezept oder evtl. sogar gut gewürzter frischer Fisch - man muss allerdings das Dressing verändern und leichter herstellen, um es an die jeweiligen Eigenschaften dieser Fische und ihre Zubereitungsform anzupassen.

Kann man keine asiatische Zitrone bekommen, sind Tangelos die ideale Alternative. In manchen Rezepten ist Wassermelone angegeben, die man aber nur im Hochsommer nehmen sollte, wenn sie wirklich gut sind.

Man findet in Rezepten für diesen Blattsalat genauso knackigen chinesischen Sellerie.

Z U B E R E I T U N G Das Dressing kochen; es sollte sauer, salzig und süß schmecken.

Fisch filetieren und bei mittlerer Hitze kross frittieren, bis er duftet. Mit den übrigen Ingredienzien mischen; ein klein bisschen frittierte Schalotten und Knoblauch als Garnitur aufheben. Blattsalat anmachen und bestreut mit Schalotten und Knoblauch zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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