Blätterteig-Zucchini-Pastete - Kolokithobouriko

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Portionen: 4

  • 60 g Butter und Butter für das Backblech
  • 500 g Fillo; (griechischer Blätterteig)
  • 800 g Zucchini (klein)
  • Mehl (zum Wenden)
  • 200 g Feta
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Bund Dille
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Sesamsaat (gekörnt)

Das Rezept für die aussen knusprige, innen saftige Pastete stammt aus Sitia im Osten der Insel.

Butter zerrinnen lassen. Ein großes Backblech einfetten. Den Fillo auseinanderfalten. Das oberste Teigblatt dünn mit Butter einstreichen und auf das Backblech ziehen. Alle weiteren Blätter, bis auf die 3 letzten, ebenso einstreichen und auf das erste Blatt ziehen. Backrohr auf 180 Grad vorwärmen.

Zucchini in schmale Scheibchen schneiden, in Mehl auf die andere Seite drehen und überschüssiges Mehl abschütteln.

Die Hälfte der Zucchini dachziegelartig auf den gebutterten Teig legen. Käse mit einer Gabel zerbröckeln und auf die Zucchini streuen, leicht mit Pfeffer würzen. Den Dill hacken und bestreuen. Eine zweite Schicht Zucchini auflegen.

Zwei Filloblaetter mit Butter einstreichen, auf die Zucchini legen, Ränder des Teigs an den Seiten darüberklappen und das Ganze mit dem letzten, eingebutterten Filloblatt bedecken.

Die Pastete in 4 bis 5 cm große Quadrate oder evtl. Rauten schneiden.

Eier mit 4 El Wasser und Olivenöl mixen, über die Teigoberfläche gleichmäßig verteilen, mit Sesamsaat überstreuen und in Ofenmitte 60 bis 70 min goldgelb backen.

Tipp: Zucchini sind eine Kürbissorte und damit kalorienarm, vitaminreich und leicht verdaulich - genau das Richtige für eine leichte Kost!

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