Blätterteig-Pralinen

Zutaten

Portionen: 12

  •   1 Stk. Eier (verquirlt)

Blätterteig:

  •   1/4 kg Mehl (gesiebt)
  •   1/8 l Wasser (sehr kalt)
  •   1/4 kg Butter
  •   etwas Salz

Fülle:

Zubereitung

  1. Für die Blätterteig-Pralinen zuerst den Blätterteig vorbereiten.
  2. Mehl, Salz und Wasser rasch zu einem festen Teig verkneten und im Kühlschrank eine viertel Stunde rasten lassen. Den Teig kreuzweise einschneiden und auswalken. Den Butterzeigel mittig auf dem Teig plazieren und den Teig darüberschlagen und wieder auswalken (am Besten mit einem Holzwalker). Den Teig nochmal übereinanderschlagen und wieder eine viertel Stunde rasten lassen. Die Prozedur noch 2x wiederholen.
  3. Auf der Hälfte des ausgerollten Teiges mit einem kleinen Löffel Marmelade-Häufchen setzten, rundherum mit Ei bestreichen und die zweite Hälfte des Teiges darüber legen.
  4. Ausstechen oder mit einem Teigrad ausschneiden. Die Blättertreigpralinen mit dem restlichen Ei bestreichen und im vorgeheiztem Backofen bei 200°C ca 15min backen.
  5. Nach Wünsch die Blätterteig-Pralinen noch mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Wenn es schneller gehen soll kann man für die Blätterteig-Pralinen auch Fertigblätterteig verwenden. Es eignen sich auch andere Marmeladen als Füllung, es sollte sich nur um sehr feste Marmelade handeln, da sie sonst beim Backen ausläuft.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

9 Kommentare „Blätterteig-Pralinen“

  1. Christa Rojka
    Christa Rojka — 28.11.2015 um 08:08 Uhr

    sehr gut!

  2. verenahu
    verenahu — 17.7.2015 um 20:09 Uhr

    lecker

  3. Illa
    Illa — 20.6.2015 um 11:36 Uhr

    fein!

  4. s150
    s150 — 8.2.2015 um 09:31 Uhr

    klingt lecker und geht schnell

  5. linda1989
    linda1989 — 30.11.2014 um 17:41 Uhr

    sicher lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Blätterteig-Pralinen