Bitterschokolademousse mit Mandel-Hippen

Zutaten

Portionen: 6

  •   8 Eidotter
  •   100 g Kristallzucker
  •   250 g Bitterschokolade (60 % Kakaoanteil)
  •   1 Tasse(n) Espresso
  •   500 ml Schlagobers (geschlagen)
  •   2 cl Cognac
  •   Prise Salz

FÜR DIE HIMBEERSAUCE:

  • 300 g Himbeeren
  •   50 g Staubzucker
  •   2 cl Himbeerbrand

FÜR DIE MANDEL-HIPPEN:

  •   80 ml Schlagobers
  •   85 g Kristallzucker
  •   1 EL Butter
  •   1 EL Honig
  •   150 g Mandeln (gerieben)

Zubereitung

  1. Für das Bitterschokolademousse mit Mandel-Hippen Bitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen. In einer Schüssel die Eidotter mit Zucker schaumig aufschlagen und mit der Schokolademasse verrühren. Espresso, Cognac und eine Prise Salz einrühren.
  2. Abschließend das geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben. Mousse in geeignete Gläser oder Schüsseln füllen und kalt stellen. Für die Himbeersauce die Himbeeren mit Zucker und Himbeerbrand einmal aufkochen lassen, passieren und kalt stellen. Für die Hippen Schlagobers mit Zucker, Butter und Honig aufkochen. Mandeln zugeben, Masse glatt rühren und 1 Stunde kalt stellen.
  3. Gekühlte Masse in gewünschter Form (am besten mit einer Schablone als Rechteck) dünn auf eine Silikonmatte oder ein befettetes Backblech aufstreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 5 Minuten goldgelb backen. Vorsichtig lösen und noch warm über einen Kochlöffel biegen oder einfach erkalten lassen. Aus der Mousse mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel Nocken stechen und auf gekühlten Tellern anrichten. Mit Himbeersauce umgießen und mit Hippen das Bitterschokolademousse garnieren.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

27 Kommentare „Bitterschokolademousse mit Mandel-Hippen“

  1. SandRad
    SandRad — 9.2.2016 um 09:09 Uhr

    Ich vermute es sollte Mandeln und nicht Haselnüsse heißen bei den Hippen. Statt einem Cognac könnte ich mir auch einen Cointreau oder Grand Marinier vorstellen.

  2. Eqomizey
    Eqomizey — 15.4.2015 um 10:57 Uhr

    außerdem stimmt das rezept wieder einmal nicht: es geht um mandelhippen dann kommen haselnüsse hinein? wie geht das sehr geehrte redaktion?

  3. franziska 1
    franziska 1 — 23.7.2022 um 16:07 Uhr

    himmlisch gut

  4. marwin
    marwin — 25.8.2021 um 11:43 Uhr

    ein süsser Traum für ein Dessert

  5. petra9382
    petra9382 — 18.6.2016 um 19:51 Uhr

    Yami, yami

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Bitterschokolademousse mit Mandel-Hippen