Bittermelonensuppe mit Schweinehackfleisch - geng jeut mara yord sai

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  • 1 lg Oder 2 kleine Bittermelonen
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Fettes Schweinehackfleisch
  • 2 EL Sojasauce (hell)
  • 1 Teelöffel Palmzucker
  • 1000 ml klare Suppe
  • 2 EL Helle Sojasauce zusätzlich
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Pfeffer (gemahlen)
  • 1 EL Koriander (Blätter)

Knoblauchpaste:

  • 2 Korianderwurzeln, geschabt
  • 1 Prise Salz
  • 3 Knoblauchzehen (geschält)
  • 10 Pfefferkörner

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

I N F O Dieses Rezept stammt aus dem Gedenkbuch von Nang Oonreuan Pipatgun, die 1908 bei Pattaya in der südöstlichen Provinz Chonburi geboren wurde. Obwohl Mitglied einer wohlhabenden Familie, erhielt sie keine formelle Bildung, sondern eine Unterweisung in den traditionellen Künsten, die für Mädchen ihrer Schicht als passend galten - dazu gehörte das Kochen. Anschließend wurden Khun Oonreuans kulinarische Fähigkeiten derart berühmt, dass sie eine kleine Kochschule für die Töchter reicher Familien in ihrer Provinz eröffnete.

Mit dieser Suppe wird ein Gleichgewicht der Geschmacksnuancen erzielt, bei dem die Bitterkeit der Melone den Gaumen reinigt.

Jegliche grüne Gurke beziehungsweise Melone kann verwendet werden. Eine köstliche Variation ist, gesäuberten Tintenfisch mit dem Schweinefleisch zu befüllen und mit ein wenig Thai-Sellerie und Shiitakepilzen in der Suppe gardünsten zu. Man sollte nur nicht vergessen, dass eine geng jeut eine Suppe ist, kein Eintopf, und dass eine solche Anhäufung von Ingredienzien nicht zu einem dicken Durcheinander führen darf. Alternativ können die gefüllten Melonenscheiben gedämpft werden und so eine erfrischende Zuspeise bilden. Durch ein paar frische Krebsschwänze und klein geschnittenes, gedünstetes Hendl beziehungsweise blanchierte Hühnerleber mit ein paar Tropfen Sesamöl kann diese Suppe angereichtert werden.

Z U B E R E I T U N G Bittermelone abspülen und in Scheibchen von 2 cm Dicke schneiden. Samen und Innenhaut mit einem Löffel entfernen. Melonenringe mit Salz einreiben und 1 Stunde in einen Durchschlag legen. Abspülen und abgekühlt blanchieren, Wasser erneuern. Melone probieren; unter der Voraussetzung, dass sie immer noch zu bitter ist, genau wiederholt blanchieren.

Ingredienzien für die Knoblauchpaste in einem Mörser der Reihe nach zerstoßen. In einer Backschüssel mit dem Schweinehackfleisch mischen und mit Sojasauce und Palmzucker würzen. Das Fleisch zu einer Kugel formen und in die Backschüssel werfen; diesen Vorgang mehrfach wiederholen, bis die Mischung glatter und fester wird. (So hält das Fleisch bei dem Kochen besser gemeinsam.) Abschmecken, indem man ein kleines bisschen von der Mischung in Wasser kocht, kostet und notfalls nachwürzt. Sie sollte angenehm herzhaft und salzig schmecken.

Melonenringe mit Fleisch befüllen. klare Suppe aufwallen lassen und mit Sojasauce und weissem Zucker würzen. Melone zufügen und 10 min schonend pochieren. Mit Pfeffer und Koriander bestreut zu Tisch bringen.

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