Bitterbollen

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Portionen: 4

  • 250 g Gekochtes oder gebratenes Fleisch (Reste)
  • 30 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Teelöffel Worcestershiresauce
  • Salz
  • Muskat
  • 1 Bund Petersilie
  • 125 g Gouda (alt)
  • 2 Eidotter
  • 100 g Semmelbrösel
  • Fett (zum Ausbacken)

Vorbereitung

Fleisch durch einen Wolf drehen, zur Seite stellen. Butter im Kochtopf zerrinnen lassen, Mehl darin durchrösten, von der Herdplatte ziehen. Milch zugiessen, glattrühren und unter durchgehendem Weiterrühren eine dicke Sauce machen. Mit feingewürfelter Salz, Worcestershiresauce, Zwiebel, Muskatnuss und gehackter Petersilie würzen. Durchgedrehtes Fleisch dazugeben und unter Rühren noch 2 min bei geringer Hitze köcheln lassen. Menge abkühlen. Käse würfeln. Ca. 34 Teigportionen mit jeweils einem Käsewürfel befüllen und zu Bällchen rollen. zu Beginn in Semmelbrösel, dann in mit 3-4 El. Wasser verquirltem Eidotter, zuletzt noch mal in Semmelbrösel auf die andere Seite drehen. Gut glatt drücken und ca. 60 min abtrocknen. Ausbackfett in einer Friteuse auf 185 °C erhitzen. Bitterbollen in mehreren Portionen 2-3 min goldbraun backen. Mit Blattsalat der Saison anrichten.

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