Bisque von Flusskrebsen

Zutaten

Portionen: 9

  •   750 g Krebskarkassen (Schalen)
  •   40 ml Olivenöl
  •   50 g Butter
  •   80 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  •   250 g Wurzelgemüse (Karotte, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel, Fench)
  •   1 Zehe(n) Knoblauch
  •   50 g Tomatenmark
  •   6 cl Weinbrand
  •   100 ml Weißwein
  •   500 ml Fischfond
  • 1 Stk. Zitrone
  •   4 cl Pernod
  •   10 cl Noilly Prat (französischer Wermut)
  •   1 l Schlagobers
  •   150 ml Crème Fraîche
  •   Kräuter (nach Belieben)
  •   Salz
  •   Pfefferkörner
  •   1 Blatt Lorbeer
  •   Fenchelsamen
  •   Cayennepfeffer
  •   Curry
  •   einige Fäden Safran

Zubereitung

  1. Für die Bisque von Flusskrebsen Krebskarkassen zerstossen und im Ofen bei 150°C langsam trocknen. In Butter und Olivenöl anrösten, bis sich das Öl rot färbt. Aber bitte darauf achten, dass nicht zu stark geröstet wird, da sonst der Fond bitter wird. Nun die Zwiebel und das geschnittene Gemüse beigeben und kurz weiterrösten. Tomatenmark dazugeben, ganz kurz durchrösten und mit Weinbrand, Noilly Prat, Pernod und Weißwein ablöschen.
  2. Dann Fischfond, Schlagobers, Crème fraîche, die Gewürze und die Kräuter beigeben. Eine knappe Stunde köcheln lassen. Abpassieren und mit Zitrone, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
    Vor dem Servieren die Bisque von Flusskrebsen mit dem Mixstab aufschäumen.

Tipp

Als Einlage passen perfekt Flusskrebsschwänze, aber auch junge Erbsen und Flusskrebsschöberl.

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5 Kommentare „Bisque von Flusskrebsen“

  1. 7ucy
    7ucy — 13.4.2016 um 19:48 Uhr

    kann man den Pernod durch was anderes ersetzen?

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 14.4.2016 um 11:11 Uhr

      Liebe 7ucy, wenn Sie möchten, können Sie den Pernod auch weglassen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  2. Bi&Pe
    Bi&Pe — 8.3.2016 um 16:04 Uhr

    Schmeckt außergewöhnlich gut. Das Ergebnis rechtfertigt den Aufwand. Das nächste Mal werden wir zur Deko ein paar Chilifäden darüber geben.

  3. gackerl
    gackerl — 31.10.2014 um 13:23 Uhr

    nicht schlecht

  4. lsfabian
    lsfabian — 23.6.2014 um 06:17 Uhr

    bestimmt ein Gedicht .... Danke für das schöne Rezept

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