Birnensueppchen mit Schimmelkäse

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Portionen: 6

  • 2 Schalotten (gehackt)
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Weisswein
  • 900 ml Hühnerbouillon, abgekühlt
  • 600 g Birnen (reif)
  • 150 ml Rahm; flaumig geschlagen
  • 1 Teelöffel Birnendicksaft bzw. Zucker
  • 250 g Schimmelkäse; entrindet,
  • In Stückchen geschnitten

gehackte Schalotten in der Butter andämpfen Mehl darübergeben, mitdünsten Weisswein und die kalte Suppe unter durchgehendem Rühren mit dem Schwingbesen hinzugießen, aufwallen lassen.

Birnen abschälen, Kerngehäuse entfernen, in Stückchen schneiden, zur Suppe beigeben und bei geschlossenem Deckel 10 bis 15 min auf kleiner Flamme sieden.

Rahm, flaumig aufschlagen Zucker oder Birnendicksaft Suppe zermusen. Zucker oder Birnendicksaft und die Hälfte des Rahms beifügen. Würzen. Schimmelkäse, entrindet, in Stückchen geschnitten Suppe in aufgeheizten Suppentellern anrichten. Restlichen Rahm und Käse daraufgeben.

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