Birnenspalten in Orangen-Karamel

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Portionen: 4

  • 4 Orangen davon 1 mit unbehandelter Schale
  • 60 g Zucker
  • 40 ml Orangenlikör
  • 3 Birnen (reif)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 4 Kugeln Schokoladeneis
  • Kandierte Rosenblätter
  • Veilchen

Die unbehandelte Orange heiß abwaschen und abtupfen. Einen in etwa 8 cm langen Schalenstreifen so dünn schälen, dass nichts von der dünnen weissen Innenhaut mehr anhaftet. Die Schale in hauchfeine Späne hobeln. Alle Orangen ausdrücken und 100 ccm je Orange Saft abmessen. Zucker in einen Kochtopf mit dickem Boden zu goldbraunem Karamel zerrinnen lassen. Likör und Saft einrühren, Orangenschale dazugeben. Karamel im offenen Kochtopf unter Rühren so lange machen, bis er sich ganz aufgelöst hat, dann zähflüssig kochen. Birnen von der Schale befreien und vierteln. Die Kernhäuser vorsichtig entfernen. Die Viertel in schmale Spalten schneiden, mit Saft einer Zitrone beträufeln. Die Birnen auf Teller gleichmäßig verteilen und mit dem lauwarmen Karamel überziehen. Schokoladeneis dazugeben, mit Rosenblättern und Veilchen dekorieren.

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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