Birnenschnee mit Schokososse

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Portionen: 4

  • 500 g Birnen
  • 140 g Zucker
  • 250 ml Weisswein
  • 1 EL Natürliches Aroma "Vanille"
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 250 ml Wasser
  • 200 ml Milch
  • 225 ml Schlagobers
  • 50 g Schoko (zartbitter)
  • 1 EL Kakao
  • 1 Teelöffel Maizena (Maisstärke)
  • 2 EL Birnengeist
  • 3 Blatt Gelatine (weiss)
  • 1 Eiklar
  • Melisse
  • Weisse Schokoblättchen

Birnen abspülen, abschälen, Kerngehäuse entfernen und in Stückchen schneiden. 120 g Zucker mit Vanillearoma, Saft einer Zitrone, Wein, Birnen und Wasser auf 3 bzw. Automatik-Kochstelle 5-6 aufwallen lassen und 20 bis eine halbe Stunde auf 1 weich machen.

Milch und 100 ml Schlagobers auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 5-6 zum Kochen bringen. Schoko in Stückchen brechen und unter Rühren darin zerrinnen lassen. Birnengeist, Maizena (Maisstärke), Kakao und 3 El Wasser glattrühren und in die kochende Milchmischung gießen. Unter Rühren einmal zum Kochen bringen und abgekühlt stellen.

Die Birnen im Handrührer zermusen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausgedrückt unter den heissen Birnenschnee rühren. Kalt stellen.

Eiklar mit 20 g Zucker mit dem Rührgerät zu steifem Eischnee aufschlagen. 125 ml Schlagobers steif aufschlagen. Erst das Schlagobers, dann das Eiklar unter den abgekühlten Birnenschnee ziehen, wenn er zu gelieren beginnt. In 4 abgekühlt ausgespülte Förmchen befüllen, 2 Stunden abgekühlt stellen.

Förmchen zum Stürzen in heisses Wasser tauchen und auf der Schokoladensosse anrichten. Mit Melisse und weissen Schokoblättchen dekorieren.

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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