Birnenkuchen

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Portionen: 1

Mürbteig:

  • 240 g Mehl
  • 160 g Leichtbutter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 130 g Butter
  • 130 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 3 Eier, mittlere Grösse
  • 4 g Backpulver
  • Zimt
  • 800 g Birnen

Oberfläche::

  • 150 g Quittengelee
  • 150 g Haselnüsse
  • 80 ml Läuterzucker

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Mürbteig: Einen Mürbteig kochen, ca. 4 mm stark auswalken, und eine gefettete konische Kuchenform (28 cm ø) mit dem ausgerollten Teig ausbreiten.

Füllung: Mehl und Backpulver sieben. Butter und Zucker schlagen, die Eier sowie das Mehl nach und nach dazugeben. Die aufgeschlagene Menge in die ausgelegte Form Form, gleichmässig gleichmäßig verteilen und die Oberfläche mit gemahlenem Zimt bestäuben. Die Birnen werden abgeschält, geviertelt und das Kerngehäuse entfernt. Anschliessend werden sie eng in den vorbereiteten Kuchen gelegt.

Backtemperatur: 200 °C Backzeit: ungefähr 60 Min.

Nach dem Backen wenigstens 120 Minuten abkühlen. Dann mit einem Küchenmesser den Rand lösen und mittelseiner Tortenscheibe aus der geben stürzen.

Oberfläche: Quittengelee aufwallen lassen und die Oberfläche des ein wenig abgekühlten Kuchens glasieren. Die Haselnüsse mit dem Läuterzucker am besten in einen kleinen Kupfertopf Form und unter durchgehendem Rühren mit einem Holzlöffel erhitzen. Nach kurzer Zeit ist das Wasser verdampft und der Zucker hat sich gleichmässig um die Haselnüsse gelegt. Danach bleiben die Nüsse so lange auf dem Küchenherd, bis der Zucker um die Nüsse karamellisiert ist. Anschliessend auf der Stelle aus dem Kochtopf auf eine geölte Arbeitsfläche Form und abkühlen. Die Nüsse zum Schluss grob hacken und gleichmässig auf dem Birnenkuchen gleichmäßig verteilen.

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