Birnenkloss holsteinisch

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Portionen: 4

Hefeteig:

  • 250 g Mehl
  • 15 g Germ
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 50 g Leichtbutter
  • 1 Prise Salz
  • Butter (zum Einfetten)

Füllung:

  • 150 g Speck (durchwachsen, Scheiben)
  • 250 g Apfelkompott
  • 500 g Kochbirnen
  • 250 ml Wasser, kochendes

Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Germ reinbröckeln. Mit Zucker und ein wenig warmer Milch zu einem Dampfl rühren. Etwas Mehl drübersteuben. 10 Min. gehen. Restliche Milch hinzufügen. Leichtbutter in Flöckchen und Salz auf den Rand gleichmäßig verteilen. Schlagen bis der Teig glatt ist und sich von dem Rand löst. Feuerfeste geben fetten. Mit Speck ausbreiten. Aber nur den Boden, darauf kommt das Apfelkompott. Später eine Schicht Germteig, dann geschälte, entkernte, in Scheibchen geschnittene Birnen und zum Schluss Germteig. Heisses Wasser an der Seite aufgießen. In den aufgeheizten Herd schieben. Backzeit: 40 bis 50 Min.

Elektroherd: 200 °C

Gasherd: Stufe 4

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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