Birnengugelhopf

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Portionen: 1

  • 150 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 3 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Marzipan (zum Backen)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 80 g Kokosette
  • 180 g Saurer Halbrahm
  • 400 g Birnen (geschält)
  • Geviertelt, Kerngehäuse
  • Entfernt, gehobelt
  • 3 Eiklar (steif geschlagen)
  • 250 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Die Ingredienzien sind für eine Gugelhopfform von in etwa 22 cm ø berechnet. Gugelhopfform einfetten und bemehlen. Butter weich rühren, Zucker, Eidotter und Salz dazugeben und weiterrühren, bis die Menge hell ist. Backmarzipan mit einer Gabel zerdrücken, mit Saft einer Zitrone, Kokosette und saurem Halbrahm unter die Menge vermengen. Birnen beifügen. OEischnee und das mit dem Backpulver vermischte Mehl lagenweise daraufgeben, mit dem Gummischaber vorsichtig unterziehen. Sofort in die vorbereitete Form geben. Backen: 50 bis 60 Min. auf der untersten Schiene des auf 180 °C aufgeheizten Ofens. Kurz abkühlen, noch warm stürzen.

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