Birnenfondant

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Portionen: 6

  • 6 Birnen
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • Für den Sirup:
  • 200 g Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 0.5 Zitrone
  • Für die Krem:
  • 2 Eidotter
  • 75 g Zucker
  • 25 g Maizena
  • 250 ml Milch
  • 25 ml Orangenlikör
  • 25 g Geschälte und gehackte Mandelkerne

Utensilien::

  • 1 Spicknadel
  • 1 Schale
  • 1 Teigschaber
  • 1 Spritzbeutel mit Tülle
  • 1 Topf
  • 1 TL
  • 1 lg Schale
  • 1 Quirl
  • Feuerfeste Schalen bzw. 1 Gratinschüssel

Sirup: Aus Wasser, Saft einer halben Zitrone und Zucker bei schwacher Wärme einen Sirup zubereiten. Die Birnen von der Schale befreien und jeweils nach Grösse und Sorte etwa 15 Min. im Sirup pochieren. Das Kerngehäuse mit einem scharfkantigen Löffel von der unteren Seite her herauslösen und Birnen leicht aushöhlen.

Krem: 2 Eidotter mit Zucker und Maizena in einer großen Schale durchrühren, die kochend heisse Milch unter durchgehendem Rühren zugiessen, die Krem in einen Kochtopf Form und unter Rühren einmal aufwallen lassen. Von der Kochstelle nehmen, auskühlen, dann Mandelkerne und den Likör einrühren. Die Birnen mit der Creme befüllen, in feuerfeste Portionsschalen bzw. in eine ausgebutterte Gratinform setzen. 4 Eiklar steif schlaegn, dabei nach und nach 100 g Staubzucker einrieseln. Eidotter mit dem Teigspachtel durchrühren und vorsichtig unter den Schnee heben.

Eimasse in einen Spritzbeutel befüllen und auf die Birnen spritzen. 5 min im sehr heissen Backrohr überbacken und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Die Birnen sind gar, wenn sie ein Spiess leicht durchdringt.

- Land : Frankreich - Region : Ile-de-France - Dauert in etwa : 40 Min. - Garzeit : 20 Min. - Zubereitungsz. : 20 Min. - Schwierigkeit : Kompliziert - Preis : Mittel

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