Birnenfächer mit Nusseis

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Portionen: 6

  • 100 g Staubzucker
  • 50 g Butter
  • 250 ml Birnensaft
  • 6 Birnen (à 250 g)
  • 3 EL Zitronen (Saft)
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 P. Vanillezucker
  • 6 Scheiben Walnusseis (Fertigprodukt)
  • 30 g Pistazien
  • 30 g Walnüsse (grob zerbröckelt)

Staubzucker in einer großen Bratpfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 goldbraun karamelisieren. Butter und Birnensaft unterziehen und 10 bis 12 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 bis 5 ohne Deckel machen, bis sich der Karamel aufgelöst hat.

Birnen abschälen, die Stiele stehen. Birnen halbieren, die Kerngehäuse entfernen, Die Hälften fächerförmig einkerben und mit dem Saft einer Zitrone beträufeln.

Portionsweise in die Karamelsosse legen, mit ein kleines bisschen Soße beschöpfen und ohne Wenden 3 bis 4 Min. auf 1 bzw. Automatik-Kochstelle 4 bis 5 machen. Vorsichtig mit der Schaumkelle herausheben und aneinander auf eine dementsprechend große Platte legen. Mit der Soße begiessen und abgedeckt abkühlen.

Schlagobers mit dem Vanillezucker steif aufschlagen. Mit den Birnenfächern, dem Nusseis und der Karamelsosse anrichten. Mit Pistazien und Walnüssen bestreut zu Tisch bringen.

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