Birnenauflauf Mit Roquefort

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Portionen: 2

  • 20 g Butter
  • 6 Scheiben Toastbrot
  • 3 Birnen (reif)
  • 70 g Edamer
  • 150 g Roquefort
  • 80 ml Weisswein (trocken)
  • 2 Eier
  • 100 ml Schlagobers
  • 100 ml Milch
  • 1 Prise Muskat
  • Sm Salz
  • Pfeffer

Eine Gratinform mit Butter ausstreichen. Vom Toastbrot die Rinde klein schneiden. Die Birnen von der Schale befreien, von dem Kerngehäuse entfernen und in Scheibchen schneiden. Edamer raspeln und Roquefort in 1 cm große Würfel schneiden.

Backrohr auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad /Gasherd: Stufe 2-3) vorwärmen. Boden der Gratinform mit den Brotscheiben belegen und mit Weisswein beträufeln. Beide Käsesorten darüber streuen. Darüber wiederholt Brotscheiben schichten, mit Birnen belegen und Käse darüber streuen.

Eier, Schlagobers und Milch mixen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen und über den Auflauf gießen. Im Backrohr zirka 25 min goldbraun backen. Mit einer Gabel prüfen, ob alle Flüssigkeit gestockt ist.

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