Birnenauflauf mit Roquefort

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Portionen: 4

  • 300 g Weissbrot
  • 125 ml Weisswein
  • 750 g Birnen
  • 100 g Gouda
  • 160 g Roquefort
  • 100 g Schinken (gekocht)

Sauce:

  • 2 Eier
  • 125 ml Schlagobers
  • 125 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer

Eine flache Gratinform buttern und eine Schicht Weissbrotscheiben einfüllen. Mit der Hälfte des Weins beträufeln. Die Birnen abschälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Hälfte der Birnen auf den Brotscheiben gleichmäßig verteilen. Den geriebenen Gouda darüber gleichmäßig verteilen. Den Roquefort kleinwürfelig schneiden und die Hälfte davon über die Birnen streuen. Den Schinken in feine Streifen schneiden und auch darüberstreuen. Danach eine zweite Schicht Weissbrot auflegen, mit dem übrigen Wein tränken, kranzförmig mit den Birnenspalten belegen und den Roquefort darüberstreuen.

Die Ingredienzien für die Sauce durchrühren und über den Auflauf Form.

Im Backrohr bei 200 Grad 20 min backen, dann mit Butterflöckchen belegen und weitere 20 min backen bis die Flüssigkeit gestockt, und die Oberfläche schön braun geworden ist.

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