Birnen-Zimt-Topfentorte

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

  • Butter (für die Form)
  • 100 g Butter (weich)
  • 175 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 4 Eidotter
  • 750 g Topfen (mager)
  • 4 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 80 g Dinkelgriess
  • 3 EL Maizena
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 450 g Reife Birnen;Masse anpassen, gewürfelt
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

(*) Für 1 Tortenspringform von 24 cm ø Springformboden mit Pergamtenpapier belegen, Rand bebuttern.

Butter rühren bis sich Spitzchen bilden. Zimt, Zucker, Vanillezucker und Eidotter dazugeben, weiterrühren, bis die Menge hell ist.

Topfen darunter vermengen. Eiklar mit Salz steif aufschlagen. Zucker dazugeben, weiterschlagen bis die Menge glänzt.

Griess, Maizena und Backpulver vermengen, mit Schnee und Birnen genau darunter ziehen. Die Menge in die vorbereitete Form füllen, glatt aufstreichen.

In der unteren Hälfte des auf 180 °C aufgeheizten Ofens fünfundsechszig bis fünfundsiebzig Min. backen. In der geben abkühlen.

Kuchen aus der geben nehmen, bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen. Vor dem Servieren garnieren.

Statt Birnen Äpfel oder evtl. Beeren verwenden. Dinkel- durch Weizengriess ersetzen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Kommentare1

Birnen-Zimt-Topfentorte

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 07.10.2015 um 21:07 Uhr

    köstlich

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche