Birnen-Trauben-Salat

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Portionen: 4

  • 2 Birnen
  • 15 dag Blaue Trauben (kernlos)
  • 15 dag Weiße Trauben (klein, kernlos)
  • 5 dag Haselnüsse

Sauce:

  • 100 ml Traubensaft (rot)
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 3 Esslöffel Honig (oder Zucker)
  • 1 Esslöffel Grappa

Für den Birnen-Trauben-Salat die Haselnüsse auf einem Backblech bei ca. 120 °C so lange backen, bis sie duften. So heiß als möglich mit einem Geschirrtuch die Schale abreiben und die Nüsse klein hacken.

Die Trauben waschen, von den Reben zupfen und eventuell halbieren.

Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Früchte klein würfeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit die Stücke nicht braun werden.

Den Traubensaft mit Honig (Zucker) und Grappa verrühren und abschmecken.

Die Früchte zusammenmischen und mit dem Saft beträufeln.

Den Birnen-Trauben-Salat mit den gehackten Haselnüssen bestreut servieren.

 

 

 

Tipp

Dieser Birnen-Trauben-Salat passt auch hervorragend als Beilage zu einer Käseplatte !

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