Birnen-Topfentorte

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Portionen: 1

Teig:

  • 125 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 45 g Staubzucker
  • 0.5 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eidotter
  • 500 g Erbsen (getrocknet)

Belag:

  • 480 g Birnen; aus der Dose
  • 50 ml Birnengeist
  • 250 g Topfen
  • 125 g Zucker
  • 6 Scheiben Gelatine (weiss)
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Schlagobers
  • 4 EL Krokantstreusel
  • 2 EL Johannisbeergelee
  • 1 Zitrone (Saft)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Das gesiebte Mehl mit der Butter, dem Staubzucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Eidotter zusammenkneten und bei geschlossenem Deckel 2 Std. Im Kühlschrank ruhen.

Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Den Teig auswalken, Boden und Rand einer Tortenspringform ausbreiten und die Erbsen hineingeben. Den Teig auf der zweiten Schiebeleiste 30 Min. backen. Die Erbsen ausschütten.

Die abgetropften Birnen mit knapp der Hälfte des Birnengeists begießen. Den Topfen mit dem Zucker, dem Saft einer Zitrone und dem übrigen Birnengeist durchrühren. Die eingeweichte Gelatine im erhitzten Birnensaft zerrinnen lassen und unter den Topfen rühren. Die Birnen auf den Boden legen, den Topfen kuppelartig darüberstreichen und erstarren. Einen Teil abnehmen.

Die restliches Schlagobers mit 3/4 des Krokants durchrühren und über die Torte aufstreichen. Mit Gelee und Krokant verzieren.

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Kommentare1

Birnen-Topfentorte

  1. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 05.01.2016 um 12:53 Uhr

    Tolles Rezept,wird Nachgekocht!

    Antworten
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