Birnen-Topfen-Törtchen

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Portionen: 8

  • 400 g Birnen
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 500 g Topfen (halbfett)
  • 125 g Doppelrahm oder evtl. Mascarpone
  • 5 Eidotter
  • 100 g Griess
  • 100 g Zucker
  • 100 g Pinienkerne
  • Butter (für die Förmchen)
  • Mehl; für die Förmchen

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Birnen nach Wunsch von der Schale befreien, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Die Früchte klein würfelig schneiden und auf der Stelle mit dem Saft einer Zitrone vermengen.

Den Topfen mit dem Doppelrahm oder evtl. Mascarpone glattrühren. Eidotter, Griess und Zucker beigeben und das Ganze gut vermengen.

Die Pinienkerne in einer trockenen Bratpfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Mit den Birnenwürfelchen zur Topfenmasse Form.

Portionen-Kuchenförmchen mit Butter ausstreichen und mit ein kleines bisschen Mehl ausstäuben. Die Topfen-Birne-Menge hineingeben und glattstreichen.

Die Birnentörtchen im auf 200 Grad aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten zirka 35 Min. goldbraun backen.

Möglichst frisch dienieren.

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