Birnen-Schokolade-Kuchen

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Portionen: 1

  • 800 g Birnen (fest)
  • 250 ml Weisswein
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 250 g Mehl (gesiebt)
  • 0.5 Tasse Trockenhefe
  • 30 g Butter (zerlassen)
  • 30 g Zucker
  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • Salz
  • 2 Eidotter
  • 0.5 Tasse Puddingpulver "Mandel"
  • 250 ml Milch
  • 0.5 Teelöffel Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 20 g Mandelkerne (gehackt)
  • 20 ml Amaretto di Saronno Mandellikör
  • 3 EL Zwiebackbrösel
  • 100 g Dunkle Schokoglasur
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 EL Pistazien (oder Mandeln, gehackt)
  • Eine 30cm Tortenspringform

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Birnen von der Schale befreien, von Strunk und Kerngehäuse befreien. Wein, zwei El Zucker und Saft einer Zitrone mit einem Viertelliter Wasser zum Kochen bringen, Birnen einlegen und acht min weichdünsten. Herausnehmen, auskühlen.

Die ersten 6 Ingredienzien und 1 Eidotter zu einem Germteig aufschlagen, bei geschlossenem Deckel 15 min ruhen. Unterdessen Puddingpulver mit ein klein bisschen Milch anrühren, restliche Milch mit Zitronenschale, Mandelkerne und restlichem Zucker zum Kochen bringen, Puddingpulver hineinrühren (Quirl), zum Kochen bringen, von dem Küchenherd nehmen.

Restliche Eidotter mit Amaretto durchrühren, unter den Pudding ziehen, Kochtopf in kaltes Wasser stellen, abkühlen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ungefähr 1/2cm dick auswalken. In eine (ca. 30 cm ø) Tortenspringform legen und am Rand ein kleines bisschen hoch drücken. Zwiebackbrösel darauf streuen, Pudding pinseln, Birnen darauflegen.

Zugedeckt wiederholt 15 Min. gehen.

Bei 200 °C 30-35 min backen (mittlere Schiene) Abkühlen.

Kuchenglasur nach Vorschrift zerrinnen lassen, über die Birnen ziehen, Staubzucker darüber sieben, mit den Pistazien überstreuen.

Bei 12 Stücken ergibt sich nachfolgende Kalorienangabe:

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