Birnen-Schoko-Tarte

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Portionen: 1

Mürbteig:

  • 175 g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 100 g Butter (kalt)
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Wasser (kalt, Menge anpassen)

Belag:

  • 100 g Edelbitterschokolade
  • 400 g Dose Kompottbirnen
  • 1 Ei
  • 2 Eidotter
  • 150 ml Rahm
  • 1 Pk. Vanillezucker (Bourbon)
  • 1 EL Zucker

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

(*) Wähenblech oder Pieform von in etwa 26 cm ø Für den Teig Mehl, Zucker und Salz verquirlen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Anschließend das Ganze zwischen den Fingern zu einer bröseligen Menge raspeln. Eidotter und Wasser durchrühren und beigeben. Die Ingredienzien schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt wenigstens dreissig min abgekühlt stellen.

Für den Belag in der Zwischenzeit die Schoko grob hacken. Die Birnenhälften der Länge nach fächerartig so aufschneiden, dass sie oben noch zusammenhalten.

Die geben mit Butter ausstreichen. Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen.

Den Teig zwischen Frischhaltefolie geben, eben drücken und ca. drei mm dick auswallen. Die vorbereitete geben damit ausbreiten. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die gehackte Schoko darauf gleichmäßig verteilen. Die Birnen dekorativ in der geben anordnen.

Rahm, Ei, Eidotter, Vanillezucker und Zucker mixen. Sorgfältig zwischen den Birnenhälften gleichmäßig verteilen.

Die Birnen-Schoko-Tarte im 200 °C heissen Herd auf der untersten Schiene einschieben und derweil zirka dreissig min hellbraun backen.

Tipp:

Lauwarm schmeckt dieser Kuchen außergewöhnlich gut.

Für den Kleinhaushalt:

Kleiner Kuchen: Mürbteig in rezeptierter Masse kochen; Rest tiefkühlen. Eine geben von 18 cm ø wählen. Für den Belag 50 g Schoko, 1 kleine Dose Kompottbirnen, 2 Eidotter, 1 dl Rahm, 1/2 Packung Bourbon Vanillezucker und 1/2 Esslöffel Zucker verwenden.

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