Birnen mit Topfencreme

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Portionen: 4

  • 4 Birnen
  • 4 Gewürznelken
  • 5 EL Zucker
  • Zitronenschale
  • 600 ml Weisswein
  • 150 g Rahmquark
  • 2 EL Grand Marnier

Schöne reife Birnen abschälen, dabei den Stielansatz stehenlassen. Die Fliege entfernen und durch jeweils 1 Gewürznelke ersetzen. In einer möglichst engen Bratpfanne die Birnen gemeinsam mit Zucker, 1 Stück dünn geschälter Zitronenschale und Weisswein bei mittlerer Temperatur weich machen (Wenn nötig, ab und zu mit Kochflüssigkeit begiessen). Die Birnen herausnehmen und in jeweils 1 Portionenschale stellen. Den Kochsud bei starker Temperatur auf 1 1/2 dl kochen. Erkalten und 150 g Rahmquark und 2 El Grand Marnier dazumischen. Die Krem rund um die Birnen gleichmäßig verteilen. Gut gekühlt zu Tisch bringen.

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